Fácil como mañana de domingo - Receta





Es domingo y te lo tomas como tal...con unos mates mientras lees blogs... cocinar en domingo? Bueno, si, si sos tradicionalista tal vez salen unas pastas... si las hace tu vieja, mejor. Pero si no tenes una madre que amase fideos caseros en domingo, sabes que la cocina hoy no va a ser una posta muy recurrida, mas que para cazar algún tentempié. 
Así que hoy te la vengo a hacer fácil... fácil como la mañana de domingo tiene que ser... escuchame...

Crujiente, sano y vegano... cualidades que para un tentempié no están nada mal. Mas si su nivel de complejidad de preparación es "apto madres primerizas de bebés de meses". Ehhh!!! ahí si te lo vendo!
Ok, te estoy hablando de bastoncitos crujientes de tofu marinado.

Necesitas:
Barra de tofu duro
2 a 3 cuch. soperas de harina de arroz
Semillas, las que gustes - yo use chia, sésamo y girasol - cantidad a ojo y gusto.

...y para el marinado...
150 ml. salsa de soja
100 ml. vinagre
100 ml. jugo de naranja
1 cuch. sopera de azúcar negro
1/2 cucharadita pimentón ahumado* - o dulce, el que prefieras -
1/2         "          pimienta de cayena molida -o negra -
1            "          ají molido
Un chorrito de aceite de oliva

* si no conseguís pimentón ahumado, podes usar humo líquido + pimentón.

Para marinar vas a preparar, como base, una simil-salsa Teriyaki: una reducción con la salsa de soja + vinagre +  jugo de naranja + azúcar. 
En una ollita mezclas estos cuatro, llevas al fuego y cuando hierve, contas 3 minutos y apagas la hornalla. 
- esta reducción sirve muy bien para aderezar ensaladas, o sazonar comidas al wok -
Aun en caliente agregar las especias y dejar enfriar.
Mientras, cortas el tofu en bastoncitos, tipo papas fritas. El tofu tiene la característica de absorber muy bien los sabores con los que se lo condimenta, y ésto se ve mas facilitado aun si lo secas un poco presionándolo entre servilletas, antes.
Cuando la salsa esta a temperatura ambiente, sumergís los bastoncitos para dejarlos reposar allí aproximadamente una hora.
Pasado este tiempo los escurrís (sobre una rejilla o tabla de madera) para quitar el exceso de líquido y que al rebozar no se empasten. 
Precalentas el horno a temperatura media, en lo que mezclas harina + semillas en un plato hondo. Recubrís con una fina capa de esta mezcla el tofu y los llevas a una asadera con un chorrito de aceite de oliva.
Cocinas por 15 minutos, durante los cuales podes girarlos para que se doren en todas sus caras...
Y listo!



Si esta noche sale guacamole, es tu momento de probarlo.

3 comentarios

  1. Quierooo!!!Hace tanto que no como tofu!!! Con tofu duro te referis al tofu común o a algo especial??? SE ve tan rico en tus fotos que quiero comerlo ya!!!!!! Besos y gracias!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si Maga, el común, compacto, tipo queso semiduro. El marinado es un ejemplo, pero se pueden hacer variaciones a gusto, claro. Si probas algo nuevo espero el dato ;) besiños

      Eliminar
  2. Me encantó!!!! apto para mi... in duda!! Gracias!!! Besos!!!

    ResponderEliminar

© SubliMeli
Maira Gall